Все о выборе участка для дома

При выборе участка, на котором будет построен ваш будущий дом, воспользуйтесь любыми возможностями:

— предложения агентств недвижимости;
— информация, полученная от местных жителей;
— привлеките строительные компании.

Когда рассматриваете сам участок, оцените, каким образом распределяются затраты: во что обойдется земля, а во что – собственно, строительство. Может оказаться, что, сэкономив на земле, вы несете огромные дополнительные расходы при строительстве.

Несколько рекомендаций позволят вам минимизировать число ошибок при таком выборе.

Обратите особое внимание на независящие от вас детали, а именно:

— насколько район устраивает вас;
— есть ли подъезды к строению, особенно в пору бездорожья;
— реально ли для вас ежедневно ездить на работу, если собираетесь жить здесь постоянно;
— есть ли возможность выбраться отсюда, если ваша машина окажется неисправной (ж/д станция, автобусные остановки).

Посмотрите на участок, где встанет будущий дом, как место вашего жительства.

1. Выясните, есть ли в шаговой доступности торговая точка с первоочередными товарами и лечебное учреждение.

2. Пообщайтесь со своими потенциальными соседями по поводу развития выбранного района и его обстановки, включая криминогенную.

3. Убедитесь, что ваш мобильник здесь работает.

Когда вы решите для себя, что в целом местность вас устраивает, выясняйте вопросы, прямо относящиеся к будущему строительству.

Какая вам нужна площадь под участок?

Она зависит от площади будущего дома. Придерживайтесь пропорции 1:10. Вы не обязаны этого соотношения придерживаться точно. И если земельный участок окажется меньшей площади, но при этом устраивает вас абсолютно, делайте выбор в пользу земли. Участок вы еще сможете подогнать.

Каким образом осуществляется подача воды?

Это может быть источник коллективный, типа кооперативной артезианской скважины, поселкового водопровода, а может быть индивидуальный, как скважина или колодец рядом с домом. Ваша готовность заняться этими работами может оказаться бесполезной. Но вопрос бурения скважины зависит не только от нее, а еще от того, насколько глубоко залегает водоносный горизонт, и от наличия громадных валунов на пути к воде. Бурение может вам обойтись слишком дорого. А если вода есть, узнайте побольше о ее качестве.

Какие грунты, а также грунтовые воды на выбранном вами участке?

Это важно, чтобы правильно определиться с типом фундамента нового дома. И этими сведениями лучше располагать до того, как вы приобрели участок. Чтобы не оказаться на месте, где и дом-то строить нецелесообразно. А если грунтовые воды на высоком уровне, вам не придется рассчитывать на подвал, подземный гараж или погреб в доме.

Как далеко от дома находятся канализационные сети?

Возможно, рядом. Тогда вы просто получаете разрешение сбрасывать стоки, учитывая возможности сетей и потребности нового дома. В отсутствие канализации поблизости нужно подумать про локальные системы. А это чревато дополнительными требованиями к грунтам и территории участка. Проблем может оказаться даже больше: если участок близко подходит к воде, рискуете нарушить водоохранное законодательство. Так что устройство канализации может по стоимости оказаться сопоставимым с землей.

Как близко от дома подстанция? Сколько киловатт сможет выделить местная администрация?

Вам придется решать проблемы света и тепла. Но может оказаться, что выделяемой нормы для будущих домовладельцев недостаточно. Тогда лучше задуматься о своей подстанции, а возможно, об электростанции, а также искать другие источники энергии. Идеальный вариант, если возможно подключиться к газоснабжению района. Газовый котел затраты окупит быстро, а одновременно решит проблему аварийного либо дополнительного обеспечением электроэнергией. Дизтопливо – также неплохой вариант. Но он уместен, если строительство ведется на неосвоенных землях, и вы начинаете его первым.

Если, по вашему мнению, участок для строительства пригоден, можно приступать к решению юридических вопросов.

1. Выясняйте, каковы реальные границы, пройдена ли предписанная законом процедура межевания. Сделать это можно заказав кадастровый паспорт или кадастровую выписку на земельный участок. Пусть ваш агент проверит наличие правовых споров вокруг заинтересовавшей вас земли, ограничений в использовании ее.

2. Выясните также стандарты, установленные властями в данной местности для путей пользования землей. Возможно, ваши планы с ними расходятся.

Если вопросов не осталось, можно покупать участок земли для строительства вашего будущего дома. Делается это одним из способов.

1. Заключение договора с застройщиком, осуществляющим деятельность на территории выбранного вами поселка. Вам достаточно просто выбрать проект, понравившийся вам. Ваше участие в этом случае сводится к минимуму. Когда у вас отсутствует опыт, и нет желания заниматься подобными работами, это очень удобно.

2. Вы покупаете непосредственно участок, и за вами теперь полный контроль. Вы можете нанимать подрядчиков, которые станут поэтапно строить ваш дом. Но сами будете исполнять роль прораба, общаться с разными организациями, согласовывать проект. Условия купли-продажи вы выясните уже у продавца. А сам договор заключается с застройщиком, с владельцем участка либо с агентством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *