Возможные проблемы, при покупке квартиры в новостройках

Автор: | 27.04.2016

В данной статье попробуем разобрать, с какими основными проблемами и наиболее существенными недостатки сталкиваются дольщики в отношениях с застройщиками при оплате и заключения договора.

Одна из самых распространённых в данной сфере проблем – это приостановление строительство дома или вообще прекращение его строительства. Покупатель оплатил квартиру, ждёт её годами, а дом либо не строится, либо построен до какого-то этапа и строительство останавливается. Безусловно, это очень актуальная проблема сегодняшнего дня, она касается тысячи граждан нашей страны, и к сожалению пока ни государство ни закон не могут решить данную проблему.

Следующее с чем может столкнуться дольщик — это двойные продажи. Проблема заключается в том, что приобретая квартиру на первичном рынке жилья, вы не всегда можете гарантировать то, что это жилое помещение не будет продано другому человеку. Дело в том, что по 214-ФЗ (подробнее о данном законе) на сегодняшний день работает далеко не каждый застройщик, а только данный закон способен защитить вас от такого вида мошенничества. Согласно данному закону, по договору участия в долевом строительстве ваша сделка регистрируется в Росреестре и соответственно вторая продажа данного объекта невозможна в принципе. На сегодняшний день заключается огромное количество договоров иного характера: договор инвестирования, предварительный договор и даже договор купли продажи или уступки. В соответствии с вышеперечисленными договорами вы якобы покупаете квартиру, но, к сожалению сделки такого рода не подлежат обязательной регистрации и как результат, на одно и тоже жилое помещение может претендовать несколько дольщиков.

Ещё одна проблема, с которой не редко приходится сталкиваться покупателю — качество  предоставленной вам квартиры. Распространены ситуации, когда дольщик приходит в своё жилое помещение и видит, что у него в стенах или на потолке огромные дыры или трещины. Подобных нюансов огромное количество. И порой при обращении в суд и проведения независимой экспертизы сданного жилья, суммы исков к застройщику составляют миллионы рублей, но это опять же время и нервы.

Следующая проблема, которая также является весьма актуальной – это не оформление права собственности на тот объект недвижимости, который вы приобретаете. Зачастую человек получает квартиру, подписывает акт приёма, заселяется, но не может получить свидетельство. Причем это может зависеть не только от него и застройщика, но и от проблем с  местной администрацией.

Немаловажным факторов, о котором к сожалению часто забывают дольщики на момент заключения договора с застройщиком – это оплата коммунальных платежей и оплата эксплуатационных расходов управляющей компании, момент и условия заключение договора с управляющей компанией. Дело в том, что когда вы оформляет договор с застройщиков, в нём всегда прописано, что у вас возникает обязанности:

во-первых, заключить договор с управляющей компанией после того как дом будет построен;

во-вторых, вы сразу вносите пункт своих обязательств по оплате коммунальных платежей;

Это очень важный момент, но не многие обращают на него внимание, а приводит это к следующему – в договоре указан срок, с которого вы должны оплачивать платежи, и очень часто застройщики этот срок привязывают к сроку сдачи дома в эксплуатацию. При этом квартира может быть передана вам и по истечению года после того, как дом будет сдан в эксплуатацию. В результате, не пользуясь данным жилым помещением, вы обязаны оплачивать эксплуатационные и коммунальные расходы за это время. Эти суммы могут исчислять десятками и даже сотнями тысяч рублей.

Также хотелось бы также выделить такую проблему, как отсутствие инфраструктуры в том районе, где вы покупаете квартиру. К сожалению, очень редко и застройщики и местные власти задумываются о том, что помимо домов необходимо строить школы, детские сады, дороги и магазины. Всё это не возводится и люди в итоге вынуждены проживать в доме, вокруг которого нет ничего, кроме других домов или пустырей. Приходится ездить в другие районы города, чтобы удовлетворить жизненно необходимые потребности.

На наш взгляд это основные, но далеко не единственные проблемы, с которыми встречаются дольщики при покупке  квартиры на первичном рынке. Поэтому, перед покупкой рекомендуем хорошенько оценить все плюсы и минусы приобретаемой квартиры в конкретном доме и принять взвешенное решение.

Возможные проблемы, при покупке квартиры в новостройках: 3 комментария

  1. Уведомление: Риски и проблемы при покупке загородной недвижимости |

  2. Уведомление: Основные причины отказа в ипотеке | Блог о недвижимости: покупка и оформление

  3. DavidBeckham

    Большое внимание стоит уделить стандартам дома и квартиры, из которых вы узнаете и о виде отопления, которое планируется установить в здании. Важен и прайс на так называемые нестандартные квартиры. Некоторые девелоперы по умолчанию считают по принципу «все включено», что выходит заметно дороже типовых вариантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *