Покупка квартиры в ипотеку – как это сделать сегодня

Приобрести дом или квартиру – для многих это остаётся одной из самых труднодостижимых целей вплоть до сегодняшнего дня. Если всё остальное можно купить непосредственно за наличные деньги или взяв небольшой кредит, то для покупки недвижимости требуется значительное приложение сил.

Практически единственным шансом обзавестись своим жильём в нынешней экономической ситуации является ипотека, если вы не редкий счастливчик, которому квартиру подарили родители или который получил её по наследству от бабушки. Если всё это не про вас, то нужно думать, скорее всего, про то, чтобы взять ипотечный кредит.

На пути к ипотеке

Ипотека состоит из двух этапов:

1) Оформление ипотеки. Сюда входит подбор жилья, работа с банком, сбор документов и подписание договора.

2) Выплата ипотечного кредита. Каждый месяц придётся отдавать банку значительную часть свой зарплаты, чтобы гасить свой кредит.

Какой из этих этапов сложнее? На первый взгляд кажется, что второй. Что может быть тяжелее, чем ежемесячно отдавать много денег? Но из практики можно сказать, что более сложным является всё же первый этап. Почему?

  • потребуется найти хороший банк, приемлемый вариант жилья. При этом нужно проверить репутацию банка и параметры жилья.
  • нужно будет добиться одобрения банка, а это предполагает сбор многих документов. Каждый банк диктует свои условия, к этому нужно быть готовым.
  • нужно грамотно рассчитать свои финансовые возможности и очень внимательно прочитать то, что вы подписываете.
  • и самое главное – для всего этого требуется некая решимость. Чтобы пройти этот путь, нужно начать его и идти до конца, невзирая на множество трудностей, которые внезапно появятся. Тогда в итоге всё получится.

Перед подачей заявки на ипотеку, рекомендуем также ознакомиться с нашей статьей 5 основных причин отказа в ипотеке. Возможно, она поможет вам свести к минимуму отрицательное решение банка по вашему обращению.

Кто может взять ипотеку

Казалось бы, её может взять любой. Однако опыт говорит о том, что ипотеку, как правило, может взять только семья, но не один человек. Это связано с тем, что:

  • чаще всего каждый отдельный человек зарабатывает не так много, чтобы оплачивать ипотеку и при этом обеспечивать повседневные расходы. Обычно, если ипотеку берёт семья, один из её членов работает полностью на ипотеку, другой – на то, чтобы можно было покупать всё остальное.
  • если человек зарабатывает настолько много, что мог бы взять ипотеку в одиночку, то чаще всего его зарплата не полностью официальная, либо он может вообще не иметь официального трудоустройства. Получается, что доход хороший – но такому человеку ипотечный кредит вообще не дадут. Приходится оформлять ипотеку на другого члена семьи, который зарабатывает едва-едва сумму ежемесячной выплаты, но у него «белая» зарплата и ему могут одобрить.

Так что ипотека — это почти всегда коллективное дело.

Как оформить ипотеку

Обычно желающие взять ипотеку в основном думают о том, чтобы найти более низкую процентную ставку. Однако это совсем не самое главное. Намного важнее, чтобы условия банка были для вас понятны и удобны. Лучше платить лишнюю тысячу рублей в месяц, но ни о чём не волноваться. Тем более что низкую процентную ставку многие банки компенсируют обилием скрытых платежей.

Полезно внимательно прочитать договор, можно даже не пожалеть денег на юриста, чтобы он вычитал его и всё вам разъяснил. Если вы выбрали квартиру или дом, то убедитесь в том, что этот объект застрахован, либо сами заключите договор страхования — в том числе и страхования от появления третьих лиц, которые могут предъявить какие-то права на этот дом.

Если первый этап ипотеки пройден благополучно, то и с выплатой кредита не должно быть проблем. За год до оформления попробуйте откладывать каждый месяц ту сумму, которую планируете затем отдавать в банк. Так вы и накопите на первый взнос, и заодно проверите, насколько у вас всё получается, чтобы потом никаких сложностей не испытывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *