Оформление гаража в собственность. Тонкости и подводные камни.

Автор: | 20.04.2016

Перед тем, как начать заниматься оформлением земельного участка под гаражом, необходимо определиться с правовым статусом вашего гаража и земельного участка под ним. В определении статуса участка может помочь публичная кадастровая карта (публичная кадастровая карта). Часто, процедуру государственной регистрации права собственности на гараж, называют приватизацией гаража, однако это не верно, так как приватизация —  это передача государственного или муниципального имущества в собственность частным лицам. Если же вы являетесь членом гаражного кооператива, то  гараж которым вы пользуетесь и так является вашей собственностью.

В настоящее время многие владельцы гаражей не имеют никаких правоустанавливающих документов, кроме книжки члена кооператива. Этого документа вполне достаточно для того, чтоб быть собственником гаража, однако без государственной регистрации и получения соответствующего свидетельства, ваше право собственности будет сводиться лишь к праву владения и пользования, но не распоряжения. Другими словами, без свидетельства о праве собственности на данную недвижимость, вы не сможете её продать. Если быть совсем точными, продать сможете, а вот для нового владельца такая покупка может оказаться горькой денежной потерей, т.к. любой из бывших хозяев может подать иск в суд о не правомерности сделки.

Нередки случаи нелегального возникновения гаражных кооперативов, и когда его член пытается собрать перечень документов для приватизации гаража, выясняется, что никаких оснований для существования объединения нет. Вы же, не зная такого важного нюанса, вкладываете солидные деньги  в усовершенствование гаража, а местные власти в любой момент могут ликвидировать «самострой», поэтому затягивать с легализацией своей постройки не следует.

Как же зарегистрировать право собственности на гараж ?

Во-первых, необходимо обратиться к председателю гаражного кооператива за  справкой, со ссылкой на решение органа местного самоуправления о регистрации вашего гаражного кооператива. Далее, предоставляем эту справку в бюро технической инвентаризации, которое производит обмер гаража и составляет на его основании техническое описание. Последним шагом будет ваше обращение с техническим описанием и справкой в регистрационную палата, которая на основании полученных документов выдаст вам свидетельство о праве собственности на объект недвижимого имущества, коим является ваш гараж.

Теперь поговорим о приватизации, т.е. покупке земельного участка под гаражом. Большинство гаражных кооперативов получили землю под строительство гаражей на праве бессрочного, т.е. постоянного пользования. Поэтому, право собственности на них остаётся у государства — органов местного самоуправления. Чтобы стать собственником такого земельного участка, его необходимо приватизировать, точнее, выкупить из муниципальной или государственной собственности. Приватизация необходима ещё и потому, что при необходимости, а именно в связи с расширяющимся  строительством в городе, расширением основных магистралей, прокладке новых трасс, развязок, ваш гараж снесут с выплатой скромной компенсацией. И во избежание изъятия вашего гаража за бесценок, лучше его заранее приватизировать. Если же вы в будущем собираетесь продать свой гараж, то следует отметить,  что приватизированный гараж вырастит в цене по сравнению с гаражом, который не оформлен должным образом. Земельный кодекс РФ устанавливает исключительное право собственника гаража на приватизацию участка земли под гаражом. Стоимость приватизации устанавливается региональным законодательством и зависит от места расположения участка, но превышать его кадастровую стоимость она в любом случае не может. При этом приобрести участок в собственность вы можете только в том случае, если ваш гараж является отдельным сооружением, с отдельным въездом, фундаментом.

В этом случае вам необходимо подать письменное заявление с пакетом документов, куда входит свидетельство о государственной регистрации права собственности, копия паспорта и выписка из ЕГРП прав в администрацию города на имя главы администрации с просьбой предоставить земельный участок под строением, т.е. гаражом в собственность. По истечению одного месяца, вам будет дан ответ о возможности оформления права собственности на этот земельный участок. Затем, необходимо заказать в специализированной организации топографическую съемку земельного участка, утвердить схему расположения этого участка и провести работы по межеванию. Поставить участок на кадастровый учёт. После чего администрация города подготовит постановление о предоставлении земельного участка в собственность, на основании которого будет заключен договор купли продажи земельного участка. При этом цена земельного участка определяется законом в размере 10 кратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка. После чего, необходимо подать документы на государственную регистрацию прав в отдел федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии и через месяц получить свидетельство. Если же в вашей собственности находится гараж-бокс в едином имущественном комплексе, то земельный участок под таким комплексом является не делимым. Решение о делимости или не делимости принимается местными органами земельных отношений и архитектуры и приобрести вы сможете только долю в праве общей долевой собственности на всю землю под гаражами кооператива. Решение о выкупе или аренде такого земельного участка, принимается на общем собрании членов кооператива. Для того чтобы выкупить землю под гаражами в общую собственность необходимо чтобы право собственности всех членов кооператива на гаражи было надлежащим образом оформлено. Однако на практике часто возникают затруднения вызванные тем, что обращение в уполномоченные органы об оформлении прав  на земельный участок требует наличия для этого волеизъявления всех лиц обладающих правами на недвижимость. И если кто-то из членов гаражного кооператива не желает выкупать свою долю, то это его право, а не обязанность. При этом без его согласия остальные собственники гаражей не смогут оформить земельный участок в долевую собственность. Законодательство к сожалению не содержит каких либо механизмов позволяющих одним собственникам объектов недвижимости расположенных на неделимом земельном участке заставить других совместно выкупить земельный участок в собственность. Поэтому, для оформления земельного участка в долевую собственность, собственники гаражей желающие приобрести права на расположенный под ними участок, должны сначала прийти к согласию со всеми своими соседями, после чего сообща с ними оформлять своё право на землю.

Возможен ещё один вариант когда земельный участок оформляется не в собственность, а в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора. В этом случае, оформление возможно и без согласия всех членов гаражного кооператива. Неоднозначным остаётся вопрос, можно ли оформить земельный участок только под своим гаражом. В случаи если земельный участок является неделимым, то невозможно выделить участок под каждый гаражом  отдельности. Неделимым же земельный участок будет считаться, если гаражный бок имеет общий фундамент, общие стены и проезды внутри. Действующим законодательством  предусмотрено в этом случае только совместное оформление документов. Таким образом, если речь идёт о приватизации неделимого участка под гаражами, то заявление о приобретении прав на земельный участок в администрацию города должно быть совместным от имени всех членов гаражного кооператива. На протяжении месяца, местная администрация рассматривает заявление и принимает решение о предоставлении участка на праве собственности или в аренду. После чего, готовит проект договора купли продажи или аренды, который направляет вам с предложением о заключении соответствующего договора. Далее вам необходимо переход прав собственности необходимо зарегистрировать в установленном порядке. Только тогда вы становитесь полноправным собственником земли под гаражом или доли в общей собственности членов кооператива.

Оформление гаража в собственность. Тонкости и подводные камни.: 2 комментария

  1. gr93

    О тонкостях оформления гаража в ГСК, сроках и возможных проблемах пойдет речь ниже. Не все осведомлены, что оформлять право собственности на данные элементы можно как по отдельности, так и совместно.

  2. Эмульсия

    Также важно следить за полным соблюдением чистоты сделки. Документы на переоформление должен принести владелец недвижимости. В ином случае необходимо наличие доверенности от владельца. Не отдавайте деньги до переоформления гаража в вашу собственность — расчеты лучше произвести в присутствии нотариуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *