Нужен ли юрист при совершении сделок с недвижимость ?

Автор: | 15.04.2016

В данной статье, попробуем разобраться, есть ли необходимость в обращении к юристам при совершении сделок купли продажи объектов недвижимости.

Большинство людей обращаются в риэлторские организации для того, чтобы приобрести или продать объект недвижимости. Нужно понимать такую простую вещь,   цель работы риэлтора — свести покупателя с продавцом для совершения сделки и заработать на этом. Как правило, последствия совершения такой сделки, риски которые могут возникнут у покупателя или продавца при совершении такой сделки, многих риэлторов интересуют в последнюю очередь. У юриста же, совсем другой подход к совершению таких сделок. Потому как юрист, не имеет процента от сделки,  он получает только оплату за свой труд. Труд юриста заключается в том, чтобы просмотреть документы по конкретной сделки, определить и разъяснить сторонам те риски, которые у них могут возникнуть при её совершении.

О каких рисках идёт речь:

  • Самая распространенная ситуация, это когда произведена перепланировка в квартире. Допустим, жильцы убрали встроенный шкаф, который был из ДСП и не посчитали это перепланировкой. А в технической документации этот шкаф значится, будет считаться, что конфигурация квартиры изменена, перепланировка сделана, разрешения на перепланировку не предъявлено. При таких условиях, сделка будет приостановлена или в регистрации такой сделки будет вовсе отказано. Но покупатель уже передал деньги за эту квартиру и у него возникает риск того, что деньги заплачены, а право собственности на квартиру не возникло.
  • Существуют и другие риски связанные с такой перепланировкой. Продавец может сообщить, что у него была сделана перепланировка и он её не узаконил. Например, объединил  кухню с комнатой, увеличил площадь, сделал столовую. Покупатель соглашается приобрести такую квартиру  и  принимает на себя риск того, что жилищная инспекция выявив такой факт, а выявить она может его по сообщению соседей, или по жалобе кого-либо, может обратиться в суд и предъявить требования о восстановлении квартиры в первоначальном виде. И в таком случае, новый владелец квартиры,  будут вынуждены за свой счёт восстановить эту стену, восстановить конфигурацию, а следовательно понести дополнительные, и за частую не маленькие затраты средств и времени. Либо ему придётся уже в судебном порядке доказывать, что такое помещение может быть сохранено,  а это также довольно затратно.

Очень часто, риэлторы просто не обращают внимания на такие ситуации.

Также существует ряд дополнительных рисков: предположим  в жилом помещении остаются прописанные люди, которые не выписались, и считается, что жильё приобретается непосредственно с жильцами. Это также повлечет за собой дополнительные затраты для покупателя, как временные так и материальные, для прекращения права пользования этих лиц данными жилыми помещениями. Это возможно, но это опять же потребует определенных усилий.

Помимо этого, при совершении сделок с недвижимостью, особенно на первоначальном этапе строительства, когда покупается долевое участие, очень много застройщиков работают не по 214-фз (подробнее о плюсах и минусах данного закона вы можете прочитать в нашей статье), который регулирует понятие долевого участия в строительстве, а опираясь на другие законы. Это могут быть и жилищные строительные кооперативы и товарищества собственников, которые могут  что-то достраивать и выполнять различные инвестиционные проекты, и случаи когда люди инвестируют деньги в строительство и  заключают договор предварительной купли продажи. Таких вариантов достаточно много, и юрист, опять же в отличии от риэлтора,  рассказывает покупателю, какие риски у него будут при заключении такой сделки. А риски эти  достаточно весомые. Такой дом может быть в последующем снесён, так как вполне возможно, что не было получено разрешение на строительство на этом земельном участке, либо земельный участок не соответствует тому объекту, который на нём возводится. Допустим, дом предназначен для малоэтажного строительства 5-7 этажей, а на нём строят 9 этажный дом.

Ещё одним риском который необходимо учитывать покупателю, покупка заложенного имущества. Возможно в своё время, продавцу нужен был кредит и он закладывал под него свою квартиру в качестве обеспечения, в последующем этот кредит мог быть даже и погашен, но обременение не снято и юрист проверяя документы этот факт выявит в обязательном порядке и предупредит покупателя: что необходимо, либо снять это обременение до совершения сделки,  либо отказаться от такой сделки, как не целесообразной. Ведь если есть обременения, есть и риск того, что это имущество может быть истребовано залогодержателем в счёт своего долга. Подобные ситуации также могут быть упущены риэлтором.

Покупка заложенной квартиры

Риски, при покупке квартиры с обременением

Конечно существует много профессиональных опытных риэлторов, но в силу своих знаний  они не всегда способны оценить все риски, которые существуют и связаны именно с покупкой и приобретением объектов недвижимости. Поэтому, самым оптимальным вариантом является обращение к профессиональному юристу, который выявит не заложено ли имущество, кто имеет право пользование этим помещением, законно ли возведено это помещение, будет ли  оно подключен к коммуникациям если это новый дом. Все эти моменты, все эти риски,  оцениваются именно юристами. Известно достаточно много случаев, когда уже построенным жилым домам было  отказано в подключении к системам отопления и водоснабжения. Покупатель в таком случае вынужден ставить оборудования и отапливать своё жильё в зимний период самостоятельно. Что прямо так скажем крайне не дёшево. Поэтому, прежде чем приобретать квартиру которая вроде как подходит вам по цене, нужно понимать, во сколько будет обходиться её содержание. И если вы намерены приобрести какой либо объект недвижимости начиная от земельного участка, дачи, или заканчивая готовым домом, рекомендуем в обязательном порядке не надеяться на риэлторов, а обращаться к юристам, которые абсолютно независимы от того, сколько стоит этот объект недвижимости. Стоимость таких услуг как правило достаточно низкая по сравнению с ценой с недвижимость, а тем более в сравнении с теми рисками, которые могут возникнуть у покупателя, если он не обратиться к юристам.

Нужен ли юрист при совершении сделок с недвижимость ?: 2 комментария

  1. Kindersmal

    Масштабная судебная практика подтверждает факт наличия правонарушений в любой области российского законодательства. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что любая сделка, особенно сделка, подразумевающая оборот значительного количества денежных средств, требует помощи грамотного юриста.

  2. smolurist

    Если не проведена тщательная проверка объекта недвижимости , чистота данной сделки, любой договор купли-продажи может быть нарушен. Риелтор в этом случае будет только пожимать плечами. Существенную помощь сможет оказать юрист при покупке квартиры .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *