Налог на недвижимость в 2016 году Кто и сколько должен платить?

Для граждан России налог на недвижимость составляет 13%. С 1 января 2016 года изменился срок владения имуществом, после которого человек может быть освобожден от его уплаты. Если ранее это было 3 года, то сейчас это 5 лет. Важно понимать, что изменения по оплате НДФЛ касаются только той недвижимости, которая была приобретена после 1 января 2016 года.

С какой же суммы считать данный налог ?

Существует несколько вариантов:

Вы продаёте имущество, которым владеете меньше трёх лет, и начали владеть до 1 января 2016 года

  1. Вы продаёте имущество, которым начали владеть после 1 января 2016 года, но продаёте его по цене больше чем 70% от кадастровой стоимости.
  2. Вы продаёте имущество, которым владеете меньше чем 5 лет и продаёте его после 1 января 2016 года, при этом кадастровая стоимость не определена.

В этих случаях вы можете выбрать один из следующих вариантов:

  1. От продажной стоимости отнимается 1 млн. рублей налогового вычета, если он полагается, и от оставшейся суммы выплачиваете 13%.
  2. От продажной стоимости отнимаете все документально подтвержденные расходы на объект недвижимости, оставшуюся сумму умножаете на 13% и оплачиваете Ваш налог.

В случае если вы продаёте недвижимость, которой стали владеть после 1 января 2016 года по цене 70% или ниже чем кадастровая, вы можете выбрать один из вариантов оплаты:

  1. От 70% кадастровой стоимости квартиры вы отнимаете 1 млн. и с оставшихся денег платите 13%.
  2. От 70% кадастровой стоимости вы вычитаете все документально подтвержденные расходы на недвижимость, а с оставшейся суммы также платите 13% налога.

Если же речь идет о новостройки и квартира продаётся по договору переуступке прав требования, от договора уступки необходимо отнять все документально подтвержденные расходы на объект недвижимости и с оставшейся суммы оплатить 13%.

Если имуществом владеет несколько собственников, а квартира продаётся по одному договору, то налог распределяется равно пропорционально в зависимости от доли каждого собственника. В данном случае от суммы договора вы отнимаете 1 млн. рублей и с оставшейся суммы оплачиваете налог 13%. При таких же обстоятельствах, но когда квартира продаётся по нескольким договорам, когда каждый собственник продаёт свою долю отдельно, имея право рассчитывать на свой собственный налоговый вычет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *