Как правильно следует выбирать дачный участок?

Автор: | 22.11.2016

Вы устали от шума и суеты большого города? Вам надоело стоять в пробках и дышать выхлопными газами? Значит, самое время приобрести небольшой кусочек земли за чертой города.

Такое простое на первый взгляд дело, как покупка участка под строительство дачного домика, требует тщательного и внимательного подхода. И, прежде всего, следует определиться с местом, где будет располагаться ваша новая уютная дачка, а именно – со степенью ее удаленности от цивилизации. Безусловно, если вы планируете проводить здесь каждые выходные либо перебираться в загородный дом на весь летний сезон, но при этом ежедневно ездить на работу, то желательно подобрать что-нибудь поближе к городу. Если же дача станет всего лишь местом проведения отпуска – можете смело расширять географию своих поисков. Не забудьте и о возможности добираться до участка на общественном транспорте, если вы не имеете собственного автомобиля или о наличии удобных подъездных путей, если таковой имеется.

Далее можно перейти непосредственно к выбору участка. Предпочтительнее, чтобы это был ровный кусок земли, без ям, рытвин, пригорков и большого уклона, иначе придется приложить множество усилий для его выравнивания. Участок, расположенный на склоне холма, позволит облагородить приусадебную территорию красивыми террасами или искусственным водопадом, однако, создаст дополнительные сложности при строительстве фундамента.

Не стоит останавливать свое внимание и на участке, который находится в низине. Наверняка у вас не возникнет проблем с водоснабжением дома и поливом зеленых насаждений, но не исключено, что фундамент здания периодически будет подтапливаться, а из погреба придется откачивать воду. Да и большое количество кровососущих насекомых, обожающих сырость, вряд ли придется кому-либо по душе. Для того чтобы была возможность наиболее объективно оценить, как близко к поверхности земли расположены грунтовые воды, рекомендуется покупать участок в весеннее или осеннее время года.

Проверка участка по кадастровой выписке

Если вы уже уточнили у продавца кадастровый номер интересующего вас участка, настоятельно рекомендуется проверить его по данным Росреестра.

Самый просто и удобный способ получить официальную информацию,  подать заявку на получение кадастровой выписки о земельном участке онлайн. Результат обрабатывается через базу Росреестра и отправляется на почту от 20 минут.

С помощью такой выписки, вы сможете и проверить, что перед вам действительно собственник земли, а также кадастровую стоимость участка и его схематический план, наличие обременений, описание границ участка и координат ег оповоротных точек.

Оцените качество грунта и растительность

На следующем этапе осмотра следует обратить внимание на качество грунта. Тип почвы на приглянувшемся вам участке важен не только для будущего сада, огорода или лужайки. Он имеет значение и для определения типа фундамента, на котором будут возводиться стены вашего дома, а, значит, повлияет на материальные и физические затраты.

Оцените растительность, покрывающую землю. Буйные заросли кустов или молодой поросли потребуют кропотливой работы по расчистке участка, ведь их многочисленные корни станут существенной помехой для выращивания на этой территории культурных растений. Большой проблемой также могут стать и различные огородные вредители — кроты, медведки и им подобные. Кому захочется бесконечно бороться за сохранность любовно выращенного урожая или ежедневно наблюдать перерытую кротами зеленую лужайку? Именно поэтому рекомендуется хорошенько осмотреть землю на участке на предмет наличия ходов, вырытых этими вредителями.

Покупка участка с готовым домом

Кроме всего прочего, не забудьте обратить внимание на наличие в доступной близости от участка различных коммуникаций: системы газоснабжения, электроподстанции, канализации, водопровода. Определитесь, что из перечисленного является необходимым для вашего будущего дачного домика, и какие блага вы сможете получить, решившись на приобретение именно этой земли.

Возможно, для кого-то более предпочтительной станет покупка участка с уже готовым домом. В таком случае нужно обязательно осмотреть и само строение.

Начинать следует с крыши. Безусловно, обнаружить ручейки воды, просачивающейся через кровлю, возможно только во время дождя. Но сделать вывод о ее протекании возможно и при беглом осмотре потолка или чердака дома. Пятна и разводы, следы плесени, запах сырости — все эти признаки говорят о негодной, прохудившейся крыше. Если у вас нет желания заниматься ее перекрытием, обойдите такой дом стороной.

В деревянном доме важно оценить состояние бревен, особенно в его нижней части. Если бревна основания подгнили, заменить их будет достаточно проблематично. Также обратите внимание на оконные рамы — во время усадки дома обычно возникают зазоры между рамой и проемом, что является серьезным дефектом, и требует устранения. Осмотрите деревянные половицы — они не должны прогибаться под тяжестью человека.

Кирпичный дом — более дорогостоящий, но и более прочный, надежный и долговечный вариант. Рекомендации по оценке состояния крыши и стен будут актуальны и при таком выборе.

При покупке загородного участка — сосед, лучший источник информации

И еще одно — прежде, чем совершить сделку, пообщайтесь со своими потенциальными соседями. Именно от них можно получить много дополнительной информации о доме и участке, возможно, даже такой, которую продавец по каким-либо причинам попытается от вас утаить.

 

Удачной вам покупки и приятного отдыха на лоне природы!

Как правильно следует выбирать дачный участок?: 2 комментария

  1. Уведомление: Кадастровая карта Росреестра – публично, официально! Учимся пользоваться. | Недвижимость в вопросах и ответах

  2. Виталий

    Да, соседи это самый ценный источник информации. В своё время покупал квартиру, и как то пренебрёг данным фактором. В итоге после заселения узнал, что дом просто излюбленное место муравьёв, уже годами не могут их вывести, ну и соседи сверху тоже очень шумные. Не знаю, повлияли бы эти знания, появись они у меня заранее, но при прочих равных вариантах, покупка могла быть другой. А при покупке загородного участка, конечно хотя бы поинтересоваться у соседей о качестве и плодородности хотя бы той же почвы очень важно. Конечно если вы любитель поковыряться на своём участке )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *