Как правильно купить квартиру на вторичном рынке недвижимости

Автор: | 16.04.2016

В данной статье мы расскажем, на что покупателю необходимо обратить особое внимание, прежде чем заключить договор купли продажи квартиры на вторичном рынке жилья.

Во-первых, при приобретении жилого помещения в обязательном порядке следует проверить историю квартиры. При этом неполный или непрофессиональный подход к изучению истории жилья может стоить очень дорого. Особое внимание следует уделить проверке наличия лиц, которые могли бы заявить обоснованные требования в отношении приобретаемой квартиры. Если в покупаемом помещении зарегистрирован человек, который когда то отказался от её приватизации, то такой жильё покупать не рекомендуется. Не стоит его приобретать до тех пор, пока зарегистрированный в квартире человек не снимется с регистрационного учета, т.е. не выпишется. Кроме того не стоит покупать приватизированные квартиры в которых несовершеннолетние дети не были включены в число собственников. Срок исковой давности по оспариванию таких сделок составляет достаточно внушительные сроки и распространяется до достижения несовершеннолетними лицами 21 года.

Во-вторых, при приобретении жилого помещения необходимо проверить личность продавца. Стоит попросить продавца предоставить паспорт на проверку. Фотография в нём должна соответствовать личности владельца, так же следует учесть, что срок замены паспорта наступает по достижению 20 и 45 лет. Если паспорт просрочен, то он является недействительным и сторонам договора, скорее всего, при передачи документов в регистрационную палату в приёмке таких документов будет отказано.

В-третьих, перед совершением сделки необходимо получить информацию, а именно, справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, по месту регистрации продавца о том, состоит или не состоит он на учёте. Встречаются случаи, когда вполне успешные и деловые граждане стоят на учете в диспансерах, а покупка недвижимости у таких лиц строго воспрещается. Кроме того, если есть сомнения в дееспособности владельца квартиры, рекомендуется непосредственно перед подписанием договора купли продажи обратиться к независимому эксперту психиатру на предмет обследования психического состояния продавца.

Справка ПНД

Справка ПНД

В-четвертых,  расширенная выписка из домой книги и выписка из ЕГРП на недвижимость, позволяет выяснить историю всех прописок и выписок из покупаемой квартиры, а также всю договорную историю такого жилого помещения. Данные из выписок укажут на всех ранее имевшихся владельцах, о пользовании и собственников квартир. Если когда либо на квартиру накладывались аресты или обеспечительные меры по каким либо судебным или иным спорам, выписки покажут и такую информацию.

В-пятых, особое внимание стоит обратить на правильность проведения расчетов между продавцом и покупателям. Расчёты между продавцом и покупателем имеют особое значение. Документы, которые в обязательном порядке должны быть  у нового собственника, это свидетельство государственной регистрация права, договор купли продажи и документ подтверждающий оплату квартиры. Как правило это расписка. Покупатель выходя на сделку на 100% должен быть уверен, что расписка в передачи денежных средств после регистрации перехода права окажется у него.

Ещё одним не мало важным пунктом проверки при покупке квартиры – является наличие наследников, супруги, и несовершеннолетних дети, которые потенциально могут претендовать на покупаемое жильё. Если при совершении сделки с покупкой квартиры у вас возникают сомнения или вопросы, рекомендуем в обязательном порядке обратиться к юристу, для того чтобы разрешить такие сомнения и получить ответы на все возникающие вопросы.

Удачных Вам покупок !

Как правильно купить квартиру на вторичном рынке недвижимости: 1 комментарий

  1. Уведомление: Основные причины отказа в ипотеке | Блог о недвижимости: покупка и оформление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *