Кадастровая стоимость дома

Очень частый вопрос, который задают наши посетители – как узнать кадастровую стоимость дома? Прежде чем ответить на него, разберёмся, что же такое кадастровая стоимость.

Кадастровая стоимость, это стоимость, установленная в процессе государственной кадастровой оценки, либо рыночная стоимость объекта недвижимости, определённая методами массовой оценки, или, при невозможности, рыночная стоимость, определённая индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Так говорит нам википедия.

По факту, говоря простым языком кадастровая стоимость, это денежная оценка объекта недвижимости, которая занесена в кадастровый реестр и используется заинтересованными сторонами как показатель для расчетов.

Для чего используется кадастровая стоимость жилого дома?

у любого объекта недвижимости есть кадастровая стоимость

Прежде всего, с 2017 года государство использует этот показатель как базу для расчета налога на имущество. Не вдаваясь в тонкости расчета налога просто поясним – за более дорогую недвижимость большей площади придётся заплатить больший налог.

Кроме этого кадастровая стоимость пригодится вам для оценки объекта покупки. Если вы собрались приобрести объект недвижимости или продать его, неплохо иметь хоть какие-то ориентиры по стоимости. Такими ориентирами может выступать кадастровая стоимость вашего дома, или аналогичных по характеристикам домов рядом с вашим объектом.

Как узнать кадастровую стоимость дома?

Очевидно, её можно узнать в Росреестре по адресу дома или по его кадастровому номеру. Для этого нужно обратиться в филиал Росреестра или МФЦ, подать запрос, оплатить пошлину и наслаждаться результатом через установленный законом срок, обычно 5 дней. Но можно существенно ускорить этот процесс! Кадастровую стоимость объекта можно узнать онлайн, не отходя от компьютера. Достаточно перейти по ссылке на специальный ресурс ktotam.pro , посвященный как раз вопросам работы с данными из Росреестра.

При этом вы можете узнать кадастровую стоимость жилого дома не только по кадастровому номеру но и воспользовавшись очень удобным поиском по адресу.

Там же можно добавить объект в мониторинг или запросить выписку из реестра.

Если не удалось узнать стоимость жилого дома?

В некоторых ситуациях у вас не получится узнать кадастровую стоимость. К примеру система ответит Вам – объект не найден. Что это означает? Возможно такой объект не существует, и вы ввели в систему неверные данные. Но скорее всего данные по объекту отсутствуют в базе Росреестра.
Что это означает? Это означает что либо объект совсем новый и ещё не попал в базу, тогда вам нужно повторить запрос о кадастровой стоимости попозже, либо что объект наоборот очень старый и по нему давно не было операций с регистрацией прав.

Если вы твёрдо уверены, что объект есть и давно находится на учёте (обычно так бывает со старыми домами в деревнях и пригородах) то для получения информации о кадастровой стоимости дома вам нужно обратиться в филиал Росреестра по местонахождению объекта либо в БТИ. В любом случае информацию о кадастровой стоимости онлайн такого объекта получить не удастся пока по нему не будет совершено регистрационных действий.

Запросить выписку по жилому дому из Росреестра вы можете прямо с нашего сайта заполнив вот эту форму:

Адрес
Кадастровый номер
Регион *
Населенный пункт *
Улица *
Дом *
Квартира
Кадастровый номер *

Надеемся материал был полезен, если у вас есть вопросы, пожалуйста оставляйте комментарии, по результатам обсуждения материал может быть расширен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *