Кадастровая карта Росреестра – публично, официально! Учимся пользоваться.

Автор: | 13.04.2016

Очень часто, при операциях с землей и недвижимостью возникает необходимость узнать кадастровый номер объекта недвижимости.

Помочь в этом может публичная кадастровая карта Росреестра.

Земе́льный када́стр — систематизированный свод документированных сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель.

Для чего может пригодится публичная кадастровая карта?

С 2010 года в Российской федерации Росреестр выкладывает всю информацию о кадастровых номерах, участках, правах на участки и т.п.

Из кадастровой карты вы можете узнать:

  • Кадастровый номер участка
  • Статус
  • Присвоенный адрес
  • Площадь
  • Кадастровую стоимость
  • Дату постановки на учет
  • Кадастрового инженера работавшего с участком
  • Кадастровый квартал, район и округ участка
  • Категорию земель
  • Вид разрешённого использования
  • Обслуживающую организацию Росреестра

(все эти данные так же содержит кадастровый паспорт объекта недвижимости)

Как видимо кадастровая карта может дать много полезной информации при осуществлении сделок с землёй, будь то аренда или покупка.

Вы можете уточнить кадастровую стоимость, вид разрешённого использования и площадь участка, обезопасив себя от мошенничества при совершении сделки (ссылка на раздел с мошенничествами).

На какие дополнительные особенности и параметры участка стоит обратить внимание перед его покупкой, мы писали в нашей следующей статье

Как пользоваться публичной кадастровой картой?

Карта расположена по адресу http://pkk5.rosreestr.ru/ и доступна любому желающему без регистрации или каких-либо ограничений.

Пользоваться публичной кадастровой картой довольно просто. Рассмотрим основные элементы рабочего интерфейса карты.

интерфейс публичной кадастровой карты - главное окно

В левой части располагается меню для поиска по кадастровому номеру. Это меню пригодится если вы точно знаете кадастровый номер участка и хотите его быстро найти.

Када́стровый но́мер — уникальный номер объекта недвижимости, присваиваемый ему при осуществлении кадастрового и технического учёта.

Вводите номер, нажимаете найти и сразу же позиционируетесь на нужный участок карты и получаете информацию об объекте, либо сообщение что по вашему запросу ничего не найдено.

основное окно поиска объекта на кадастровой карте

Всплывающее окно с доступными характеристиками объекта появляется как при поиске, так и при нажатии левой клавиши мыши на объекте кадастровой карты.

информаци полученная на кадастровой карте

Объектом чаще всего будет выступать земельный участок или кадастровый район, или квартал.

Перемещаясь по вкладкам Информация, Характеристики, Кто обслуживает — вы получите всю информацию, которой обладает Росреестр об объекте недвижимости и которую предоставляет в бесплатном публичном доступе.

Отдельный интерес представляет вкладка услуги:

услуги предоставляемые росреестром

Используя эту вкладку вы можете получить информацию из ГКН (Госуда́рственный када́стр недви́жимости) и выписку из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Но намного лучше для этих целей воспользоваться нашим сервисом и заказать выписку из ЕГРП или получить сведения из ГКН.

Отдельный интерес публичная кадастровая карта представляет при поиске подходящего участка, который вы, к примеру, хотите взять в аренду или оформить в собственность. (Как получить участок в аренду под строительство гаража, читайте в нашей отдельной статье).

В таком случае очень поможет инструмент «Управление картой»:

варианты подложки кадастровой карты

Для поиска нужно участка, сильно упрощает ориентирование на местности выбор базовой карты (подложки) вариант Космических снимков. В таком варианте карта становится более понятной для обычного человека:

подложка - спутниковый снимок

По такому виду уже можно сориентироваться на местности и задавать свои запросы по конкретным объектам.

Различные тематические карты позволят заметить или выделить участки с определённым видом разрешенного использования или по прочим атрибутам. Попробуйте разные варианты самостоятельно.

Работая с публичной кадастровой картой важно помнить…

Работая с публичной картой учитывайте некоторые моменты:

  • Информация не обо всех объектах недвижимости присутствует на публичной карте. Это связано с тем, что до недавнего времени учетом земель занимались разные ведомства, а ещё раньше даже не было единой базы данных. Поэтому по старым объектам, по которым давно не было никаких движений информация может отсутствовать или не быть занесённой.
  • Информация на карте обновляется не сразу и поэтому может быть неактуальной (заказывайте выписку из ЕГРП или КГН, там всё актуально!)
  • Региональные филиалы Росреестра используют свою, дополнительную информацию при работе с картой, поэтому у них всегда более свежие и актуальные данные.

Мы вкратце познакомились с очень удобным и полезным инструментом.

Кадастровая карта Росреестра – публично, официально! Учимся пользоваться.: 2 комментария

  1. Уведомление: Как получить выписку на vipiski-egrp.ru |

  2. Уведомление: Оформление гаража в собственность. Тонкости и подводные камни. |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *