Аренда квартиры: как не стать жертвой мошенника

На рынке жилья сделки случаются очень быстро. Хорошую квартиру в порядочном районе по низкой стоимости могут снять в течение часа-двух. На данном поприще можно легко и быстро заработать деньги, что привлекает большое количество мошенников, которые придумывают разные способы обмана добропорядочных жителей. Нужно быть максимально бдительным в данной сфере, и не только тем, кто арендует жилье, но и собственникам.

Из-за этого многие арендаторы отдают предпочтение риэлтерским компаниям, но не кто не может дать гарантии и полной уверенности, что это агентство, в которое обращается съемщик, честное. Если взять несколько советов на вооружении при сдаче или съёме жилья, то во много раз снизиться шанс попасться на уловки мошенников.

Простой и мало бюджетный способ, это способ поиска жилья по объявлениям, которые дают собственники сдаваемого жилья. Газеты, уличные объявления на досках информации, интернет ресурсы, источников поиска много, но такой вид поиска очень рискованный. Так как в таких объявлениях «крючках» заманчивые объекты сдаются по очень низким ценам или на сдаваемую квартиру претендуют совершенно идеальные съёмщики.

Обращаясь по такому объявлению клиенту говорят, что этот привлекательный объект уже сдан, но могут предложить что-нибудь другое стандартное и по ценам рынка. Это объявления уловки и они безобидные, но отнимают у арендатора нервы и время. Есть более опасный вид мошенничества это выманивание денег у клиента.

Продажа воздуха. Этим занимаются так называемые информационные агентства. Клиенту предлагают купить за привлекательную стоимость список собственников жилья. Чтобы съемщик ничего не заподозрил, указывают низкую стоимость ставки на сдающиеся квартиры примерно на 10-15%. После оплаты клиенту дают перечень адресов квартир с телефонами, которые якобы сдаются. Для того чтобы зацепить клиента при нем набирают номер в жилье которое сдается, договариваются на показ квартиры.

Клиент после этого едет на квартиру для просмотра, но квартира, которая недавно «сдавалась» уже не сдается или вообще никогда не сдавалась, а телефон агентства или агента не берут или недоступен. После обзвона всех адресов из списка клиент понимает, что представленные в данном списке квартиры сдаются либо по очень высоким ценам, либо вообще не сдаются. Агентство жалоб не принимает, так как они дали «информационные услуги», которые в полной мере оплатил клиент.

Самым распространённым видом мошенничества в этой сфере является аренда по фальшивым документам. Хозяин квартиры при заключении договора должен предоставить документов на квартиру, оригинал и паспорт. Мошенники пользуются этим очень ловко, они отвлекают или поторапливают съёмщика при изучении договора и документов, а так же дают документы в виде ксерокопии. Очень сложно определить, что документы не фальшивые и что человек сдающий квартиру не является собственником.

Настоятельно рекомендуем перед подписанием договора аренда и передачи денег, проверить квартиру с помощью выписки ЕГРП. Оформить выписку по любому объекту в любой точки страны можно с помощью нашего сервиса http://vipiski-egrp.ru

Стоимость выписки составляет всего 150 рублей, но согласитесь это намного лучше, чем отдать 8000-10000 тысяч и остаться у «разбитого корыта». Время обработки заказа и получения выписки на почту составляет от 15 минут. Для оформления выписки достаточно знать лишь адрес квартиры или её кадастровый номер

Еще есть такое, что хозяин квартиры специально сговаривается с риэлтером и жилье сдается в аренду по подложным документам, которые будто бы «проверяет» агент, и при помощи подставных лиц. После сдачи жилья, хозяин заявляет о том, что сделка не имеет законной силы и съемщик остаётся без квартиры и без денег. Так же мошенники используют такую схему, сдают жилье в субаренду по несколько раз разным людям.

При использовании услуг частных риэлтеров можно встретиться с аферистами, обращаться к частным агентам следует в том случае, если это проверенный агент, если его услугами уже пользовался кто-то из друзей, коллег, родни или знакомых.

Если таких не оказывается, то лучше не доверять работу частному агенту по недвижимости, так как он не несет ни материальной, ни какой-то иной ответственности. Агент только подбирает жилье и оформляет договор аренды, а последующее проживание клиента не интересует, и при каких-то возникших проблемах с хозяином, решает сам арендатор.

Чтобы избежать всего этого, основное и главное правило при съеме жилья это не оплачивать наперед. Риэлтер всегда деньги берет только после проведенной сделки, то есть после выполнения перед клиентом всех условий договора.

Очень низкие цены на сдачу жилья это, как правило, уловка для съемщика, поэтому нужно следить за рыночными ценами на квартиры.

При выборе риэлтера или агентства быть внимательным и лучше выбирать по рекомендации других людей или по опыту работы данного риэлтера.

При заключении договора нужно уделить особое внимание проверке документов и если документы какие-то странные, ламинированные или ксерокопии, то лучше отказаться от сделки.

И последнее. Обязательно нужно, чтобы был договор аренды. Правовую силу имеет даже обычная письменная форма, которая гарантирует обязанности и защиту сторон от мошенничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *