Аферы на рынке недвижимости

Сделки с недвижимостью, и в частности покупка и продажа, у большинства ассоциируются с риском. Старо как мир и мошенничество в этой сфере. Наверное, корни возникновения его уходят во времена появления первой недвижимости, тогда и появились «коллеги Остапа». Специалисты рекомендуют в таких сделках быть всегда бдительными и при малейших подозрениях останавливать процесс до выяснения обстоятельств. Можно выделить три варианта мошенничества в этом направлении:

Вариант 1:  Аферы продавца недвижимости

Возможное развитие событий:

1. Появление ложных документов. Этот вид встречается наиболее часто. Создание полного пакета документов у таких профессионалов не вызывает затруднений. Бывает, что мошенники используют услуги подставных нотариусов, которые могут и вовсе не быть специалистами в юриспруденции.

2. Изготовление копий документов. Действия мошенников таковы: подготовка нескольких пакетов документов, оформление нескольких договоров продажи (законных). Одна сделка регистрируется продавцом с получением всей назначенной суммы, а последующие сделки самостоятельно регистрируются покупателями. В данном случае такой продавец получит часть суммы после оформления у нотариуса. Происходит многократная перепродажа одного и того же объекта недвижимости.

3. Продажа имущества по доверенности. Известны случаи приобретения квартир по доверенности, когда на момент сделки собственник жилья уже умер. Юридически данные сделки считаются ничтожными, а объект переходит по праву наследования. Продавец остается зарегистрированным в данной квартире и приобретает право проживания. Но имеют право заселиться сюда и наследники. То есть, купив квартиру, можно фактически оказаться в коммуналке. Придется обратиться в суд, но следует тщательно подготовиться к судебному заседанию.

4. Оформление ипотеки на покупку квартиры. Данная схема сложная: по ложным документам аферисты оформляют кредит на покупку чужой либо несуществующей недвижимости. Получая полную сумму, они исчезают, чтобы не выплачивать самим ипотечный кредит банку, или оставляют покупателя с оформленной ипотекой и поддельными документами на несуществующую собственность.

5. Продажа одного объекта под предлогом другого. Этот вид афер изживает себя. Он заключается в следующем: показывается одна очень приличная квартира по приемлемой стоимости, оформляется на продажу. После покупки обнаруживается, что вы приобрели совершенно другую квартиру. В реальности показываемая собственность не продавалась. Подобная афера раскрывается путем тщательного изучения документов.

6. Подлог документов продавца. Паспорт подделывается просто, достаточно сменить фотографию.

7. Умышленное занижение стоимости. Покупается квартира по одной стоимости, а по документам указана совершенно иная. Впоследствии это становится основанием к расторжению договора. Возвращается сумма, прописанная в документе.

Вариант 2: Аферы покупателя недвижимости

Возможное развитие событий:

1. Подмена денег на фальшивые при передаче. Наиболее безопасны сделки с использованием безналичного расчета.
2. Операции с задатком: требование возврата, сбивание более высоким, рассматривание его как залога, а это уже долг продавца.

Вариант 3: Аферы третьих лиц (посредников)

Сюда можно отнести:

• указывание заведомо увеличенной стоимости;
• нахождение оригиналов документов у риелтора, которое приводит к ситуации, когда продавец не имеет права сменить фирму;
• объявление разной суммы продавцу и покупателю, в результате которого разница остается третьему лицу;
• сумма в качестве гарантийных обязательств, которую зачастую вернуть невозможно;
• предложение платного показа квартир.

Такие показы продолжаются, пока какой-либо покупатель не пожелает приобрести данное жилье. После этого посредник пропадает из поля зрения, а объект недвижимости становится чужой собственностью.

Меры предосторожности:

• избегать продавцов, стремящихся произвести сделку ускоренно, избежав стандартных процедур;
• тщательно просматривать рекомендации и все бумаги;
• выселение прежних жильцов до того, как оформлена сделка купли-продажи;
• наведение справок об объекте у соседей;
• требование у продающего погасить прежние задолженности с предоставлением квитанций об оплате;
• иногда будут не лишними медицинские справки о психическом здоровье всех жильцов объекта недвижимости;
• требование документов о перепланировке, если таковая производилась;
• нельзя доверять и передавать личные документы чужим лицам;
• осторожность при значительно заниженной стоимости квартиры;
• присутствие свидетелей с вашей стороны во время передачи денег;
• требование выписки прежних жильцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *