214 федеральный закон, от чего он нас действительно защищает, а от чего нет

Автор: | 25.04.2016

В январе 2004 года был принят 214-ФЗ — закон о долевом строительстве. Именно в нём прописаны основные положения отношений между застройщиком и дольщиком. В данном федеральном законе говорится о том, что застройщик должен построить для дольщика объект недвижимости, а дольщик в свою очередь, должен оплатить услуги застройщика и принять данный объект при соответствующем разрешении на ввод его в эксплуатацию. 214-ФЗ призван защищать нас от мошенничества, так в статье третьей настоящего закона говориться о том, что не один застройщик не может продавать объект недвижимости до:

  1. Получения разрешения на строительство;
  2. Получения и публикации проектной декларации;
  3. Получения свидетельства или заключения договора аренды на земельный участок, на котором будет строиться объект

Если хотя бы один из перечисленных выше документов отсутствует — продажа считается мошенничеством

Следующее от чего защищает нас 214-ФЗ, это двойные продажи. Каждый договор долевого участия подлежит обязательной регистрации в регистрационной палате. Он считается заключенным только после того, как будет зарегистрирован и соответственно оплачивать его можно будет только после его регистрации. Этот пункт защищает Вас от двойных продаж, так как в регистрационной палате содержится информация о том, что вы законный собственник приобретённого жилья.

Также 214-ФЗ обеспечивает нас пятилетней гарантией на приобретаемый объект недвижимости.  После того как застройщик сдал объект недвижимости, в течении 5 лет он его курирует и за свой счёт исправляет появляющиеся дефекты: трещины в стенах, потолках, лопнувшие трубы и т.д.

На основании 214 ФЗ после заключения договора долевого участия, каждому дольщику переходит в залог земельный участок на котором строится объект недвижимости и соответственно сам объект недвижимости.

С 1го января 2014 года в 214-ФЗ были внесены изменения о том, что застройщик обязан страховать свою ответственность перед дольщиком. Это означает, что если застройщик не своевременно, или ненадлежащим образом исполняет свои обязанности перед вами, то страховая компания компенсирует вам ровно столько, сколько вы заплатили за приобретение вашего нового жилья. Данная сумма фиксируется в договоре долевого участия. Помните, вместе с договором долевого участия, вам должны вручить страховой полис и если его нет, объект недвижимости не может  продаваться и в его регистрации будет отказано в регистрационной палате.

Теперь поговори о том, от чего же 214-ФЗ нас на данный момент защитить не может ?

214-ФЗ не может гарантировать нам параметров нашей будущей квартиры. Во всех договорах зафиксирована только проектная площадь и в договоре указано, что она может изменяться. Окончательную площадь можно узнать только после сдачи дома и обмеров БТИ. За увеличенную или уменьшенную площадь придётся либо доплатить, либо застройщик вернёт вам деньги, по такой же стоимости.

214-ФЗ не защищает от долгостроя. Земельный участок и объект строительства становятся нашим залоговым имуществом, у нас есть страхование объекта недвижимости, но к сожалению сам закон достроить дом не может. Речь идёт не о том, что вы можете потерять свои деньги, а о том, что вы не сможете получить тот объект который планировали приобрести.

214-ФЗ не защищает нас от качества как самой квартиры, так и придомовой территории. Безусловно в проектной декларации и технических документах указаны те материалы которые будут использоваться при строительстве, та отделка которая будет использоваться и то, что будет являться придомовой территорией, но само качества в этих документах не отражено. Именно поэтому, настоятельно рекомендуем вам, перед покупкой объекта недвижимости, съездить на уже готовые объекты данного застройщика и оценить качество выполненных работ как внутренней отделки так и придомовой территории

Удачных Вам покупок !

214 федеральный закон, от чего он нас действительно защищает, а от чего нет: 2 комментария

  1. Уведомление: Нужен ли юрист при заключении сделок с недвижимостью ? |

  2. Уведомление: Проблемы при покупке квартиры в новостройках |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *